公告版位

目前日期文章:200902 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

朗島招魚祭

 

2009年朗島的招魚祭典是再早上九點半開始舉行,朗島部落的招魚祭典是由部落中的長老決定舉行的時間(另有一說是部落中大小祭典儀式均是由各個不同的家族採世襲的方式傳承,如果你家族的長者負責的是這項祭典的舉行,之後傳承也就由家族繼承人來決定儀式舉行的時間),在傳統招魚祭典當中婦女是不能夠參加的,野銀部落的婦女只能呆在家中,海邊也不能接近,因此看過招魚祭儀式的女性幾乎沒有,但是朗島部落這幾年除了恪遵傳統以外,也是蘭嶼各部落當中最先進的,幾乎各項傳統儀式都有打破傳統的作為,連招魚祭也相同,在朗島的招魚祭典中可以發現,朗島部落環島公路上擠滿了各家族的婦女,每人均身穿傳統當地服飾,在環島公路上觀看整個儀式的進行,以下介紹朗島招魚祭典的流程。

LanUi 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

 招魚季

 

達悟文化當中相當重要的一個祭典,也是象徵每年飛魚季的開始,若沒有舉辦過招魚祭典的村落,就算飛魚季節已經來臨,也不能進行飛魚的捕撈作業,因此是部落當中每年的一個盛事,蘭嶼的傳統文化雖然同屬一個族群(達悟族)但是因各部落與各家族間的傳承差異,而各部落間對於相同的文化習俗會有不同的實施方式,今年有幸讓我一次遇到兩個部落的招魚祭典,因此將分別介紹野銀部落與朗島部落在招魚祭時的差異。 (PS:因以文化介紹為主,部分照片未經修飾,若覺不適請勿繼續觀看。)

 

 

LanUi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 阿暉教你玩蘭嶼~~四季篇

 

從蘭嶼回到台灣的這段時間裏面~

不少人聽到我在蘭嶼帶領著遊客體驗蘭嶼的美~一定會問的相同的問題就是~

"那蘭嶼應該適合什麼樣的時候去~~!?"

LanUi 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()

轉錄自:環境資訊中心

「健康海洋,社區出發」:2009珊瑚礁總體檢行動

2009-04-01 09:00
2009-09-30 17:00

LanUi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

珊瑚黑死病 

台灣的海洋生態面臨浩劫!過去綠島和蘭嶼有著令人稱羨的珊瑚礁群,

卻因為過度捕撈和人為不當開發,導致珊瑚遭黑皮海棉覆蓋,「黑病」

蔓延導致珊瑚生態岌岌可危。

LanUi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()